Mensaje para los visitantes

Hola
Les damos una bienvenida a los visitantes o consultores del blog y se les recuerda que pueden poner sus comentarios en la sección de comentarios (ubicado en la parte inferior de la entrada de cualquier tema), los comentarios tienen el objetivo de poder mejorar el blog y así mejorar la calidad de este.

Atentamente:
Experimentales

jueves, 11 de noviembre de 2010

ÁCIDOS Y BASES

  • ÁCIDOS
El término viene de la palabra acidus, que significa "agrio". Estamos familiarizados con los sabores agrios del vinagre, los limones y otros ácidos comunes en los alimentos.
 En siglo XIX, Arrehenius fue el primero en describir los ácidos como sustancias que forman iones hidrógeno (H+) cuando se disuelven en agua. Por ejemplo el cloruro de hidrógeno es ioniza en agua.

NOMENCLATURA DE ÁCIDOS

Un ácido se disuelvan en agua para producir un ion hidrógeno y una anión, primero se coloca la palabra  ácido y su terminación uro se cambia a hídrico. Por ejemplo, el cloruro de hidrógeno (HCl) se disuelve en agua para formar HCl (ac), que se nombra ácido clorhídrico.
La mayoría de los ácidos son oxiácidos, lo que significa que contienen oxígeno. Cuando un oxiácido proviene del nombre de su ion poliatómico. El nombre de un oxiácido proviene del nombre de su ión poliátomico. Cuando un ion poliátomico termina en ato, se antepone la palabra ácido y la terminación se sustituye por ico, que es la terminación de la forma más común de los oxiácidos. Cuando el nombre del ion poliatómico termina en ito, se antepone la palabra ácido y el nombre termina en oso. Por tanto, HNO3, que forma el ion nitrato (NO3-), se llama ácido nítrico; HNO2,  que forma el ion nitrito (NO2-), se llama ácido nitroso.             
La forma ácido - oso tiene un oxígeno menos que la forma común de ácido - ico. En el grupo 7A (17) son posibles oxiácidos adicionales. Los nombres de los oxiácidos de cloro, por ejemplo: cuando la fórmula del ácido contiene un oxígeno de más que la forma ico común del ácido, se usa el prefijo per: HClO4 se llama ácido perclórico. Cuando la fórmula del ácido tiene un oxígeno menos que la forma ico común del ácido que tiene dos átomos de oxígeno menos que la forma ico común del ácido, se usa el sufijo oso, como en ácido cloroso. El prefijo hipo se usa para el ácido que tiene dos átomos de oxígeno menos que la forma ico común del ácido HCLO3. Por tanto HClO se llama ácido hipocloroso.


Nomenclatura de ácidos comunes
ácido
Nombre de ácido
anión
Nombre de anión
HCl
Ácido clorhídrico
Cl-
Cloruro
HBr
Ácido bromhídrico
Br-
Bromuro
HNO
Ácido nítrico
NO3-
Nitrato
HNO
Ácido nitroso
NO2-
Nitrito
H2SO4
Ácido Sulfúrico
SO4-2
Sulfato
H2SO3
Ácido sulfuroso
SO3-2
Sulfito
H2CO3
Ácido carbónico
CO3-2
Carbonato
H3PO4
Ácido Fosfórico
PO4-3
Fosfato
HClO3
Ácido clórico
ClO3-
Clorato
HClO2
Ácido cloroso
ClO2-
Clorito
CH3COOH
Ácido acético
CH3COO-
acetato


Nombres de oxácidos y aniones de cloro
O en ácido
Ácido
Nombre
Anión
Nombre
Un O más
HClO4
Ácido perclórico
ClO4-
Perclorato
Forma común
HClO3
Ácido clórico
ClO3-
Clorato
Un O menos
HClO2
Ácido cloroso
ClO2-
Clorito
Dos O menos
HClO
Ácido hipocloroso
ClO-
hipoclorito


  • BASES
          De acuerdo con la teoría de Arrhenius, las bases son compuestos iónicos que se disocian en un ion metálico y en iones, hidróxido (OH-) cuando se disuelven en agua. Por ejemplo, el hidróxido de sodio es una base Arrhenius que se disocia en agua para dar iones sodio, Na+, y también iones hidróxido, OH-.  
La mayoría de las bases Arrehenius son de los grupos 1A (1) y 2 A (2), como NaOH, KOH, LiOH y Ca (OH)2. Hay otras bases como Al(OH-) y Fe (OH), pero son bastantes insolubles. Los iones hidróxido (OH-), producidos por las bases Arrehenius, dan a dichas bases características comunes como sabor amargo y sensación jabonosa.          


Nomenclatura de bases
Las  bases de Arrhenius típicas se nombran como hidróxidos
Bases
Nombre
NaOH
Hidróxido de sodio
KOH
Hidróxido de potasio
Ca(OH)2
Hidróxido de calcio
Al (OH)3
Hidróxido de aluminio



Características de los ácidos y bases
ÁCIDOS
BASES
Ø  Tienen sabor agrio  
Ø  Tienen sabor amargo
Ø  Son corrosivos para la piel
Ø  Son suaves al tacto y corrosivas para la piel
Ø  Sus disoluciones enrojecen ciertos colorantes vegetales
Ø  Sus disoluciones devuelven el color azul a ciertos colorantes vegetales
Ø  Disuelven a muchas sustancias
Ø  Precipitan a muchas sustancias que son solubles en ácidos
Ø  Atacan a numerosos metales, desprendiendo gas hidrógeno
Ø  Disuelven a las grasas
Ø  Pierden sus propiedades al reaccionar con las bases
Ø  Pierden sus propiedades al reaccionar con los ácidos


Ø  Conducen la electricidad en solución acuosa
Ø  Vuelven azul el papel de tornasol rojo.
Ø  Vuelven rosa el papel tornasol azul
Ø  Hacen que la piel se torne lisa y resbalosa
Ø  Producen efervescencia al añadirse al mármol o a otros carbonatos y bicarbonatos, son liberación de dióxido de carbono
Ø  Son buenas conductoras de electricidad
Ø  Reaccionan con algunas  metales, como el magnesio, cinc  y aluminio, liberando hidrógeno gaseoso    
Ø  Sus soluciones tienen pH superior a 7
Ø  Su valor de pH es inferior a 7




Fuentes:

Timberlake, Karen C. y William Timberlake. Química. 2ª ed. [Tr. Víctor Campos Olguín]. México, Edit. Pearson educación. 2008. págs. 454- 456.

Dulce, María Andrés et. al . Química, para 2ºcurso de bachillerato, modalidad. Ciencias de la Naturaleza y de la salud. España. Edit. Editex S.A.   

No hay comentarios:

Publicar un comentario