- ÁCIDOS
En siglo XIX, Arrehenius fue el primero en describir los ácidos como sustancias que forman iones hidrógeno (H+) cuando se disuelven en agua. Por ejemplo el cloruro de hidrógeno es ioniza en agua.
NOMENCLATURA DE ÁCIDOS
Un ácido se disuelvan en agua para producir un ion hidrógeno y una anión, primero se coloca la palabra ácido y su terminación uro se cambia a hídrico. Por ejemplo, el cloruro de hidrógeno (HCl) se disuelve en agua para formar HCl (ac), que se nombra ácido clorhídrico.
La mayoría de los ácidos son oxiácidos, lo que significa que contienen oxígeno. Cuando un oxiácido proviene del nombre de su ion poliatómico. El nombre de un oxiácido proviene del nombre de su ión poliátomico. Cuando un ion poliátomico termina en ato, se antepone la palabra ácido y la terminación se sustituye por ico, que es la terminación de la forma más común de los oxiácidos. Cuando el nombre del ion poliatómico termina en ito, se antepone la palabra ácido y el nombre termina en oso. Por tanto, HNO3, que forma el ion nitrato (NO3-), se llama ácido nítrico; HNO2, que forma el ion nitrito (NO2-), se llama ácido nitroso.
La forma ácido - oso tiene un oxígeno menos que la forma común de ácido - ico. En el grupo 7A (17) son posibles oxiácidos adicionales. Los nombres de los oxiácidos de cloro, por ejemplo: cuando la fórmula del ácido contiene un oxígeno de más que la forma ico común del ácido, se usa el prefijo per: HClO4 se llama ácido perclórico. Cuando la fórmula del ácido tiene un oxígeno menos que la forma ico común del ácido que tiene dos átomos de oxígeno menos que la forma ico común del ácido, se usa el sufijo oso, como en ácido cloroso. El prefijo hipo se usa para el ácido que tiene dos átomos de oxígeno menos que la forma ico común del ácido HCLO3. Por tanto HClO se llama ácido hipocloroso.
Nomenclatura de ácidos comunes | |||
ácido | Nombre de ácido | anión | Nombre de anión |
HCl | Ácido clorhídrico | Cl- | Cloruro |
HBr | Ácido bromhídrico | Br- | Bromuro |
HNO | Ácido nítrico | NO3- | Nitrato |
HNO | Ácido nitroso | NO2- | Nitrito |
H2SO4 | Ácido Sulfúrico | SO4-2 | Sulfato |
H2SO3 | Ácido sulfuroso | SO3-2 | Sulfito |
H2CO3 | Ácido carbónico | CO3-2 | Carbonato |
H3PO4 | Ácido Fosfórico | PO4-3 | Fosfato |
HClO3 | Ácido clórico | ClO3- | Clorato |
HClO2 | Ácido cloroso | ClO2- | Clorito |
CH3COOH | Ácido acético | CH3COO- | acetato |
Nombres de oxácidos y aniones de cloro | ||||
O en ácido | Ácido | Nombre | Anión | Nombre |
Un O más | HClO4 | Ácido perclórico | ClO4- | Perclorato |
Forma común | HClO3 | Ácido clórico | ClO3- | Clorato |
Un O menos | HClO2 | Ácido cloroso | ClO2- | Clorito |
Dos O menos | HClO | Ácido hipocloroso | ClO- | hipoclorito |
- BASES
De acuerdo con la teoría de Arrhenius, las bases son compuestos iónicos que se disocian en un ion metálico y en iones, hidróxido (OH-) cuando se disuelven en agua. Por ejemplo, el hidróxido de sodio es una base Arrhenius que se disocia en agua para dar iones sodio, Na+, y también iones hidróxido, OH-.
La mayoría de las bases Arrehenius son de los grupos 1A (1) y 2 A (2), como NaOH, KOH, LiOH y Ca (OH)2. Hay otras bases como Al(OH-) y Fe (OH), pero son bastantes insolubles. Los iones hidróxido (OH-), producidos por las bases Arrehenius, dan a dichas bases características comunes como sabor amargo y sensación jabonosa.
Fuentes:
Timberlake, Karen C. y William Timberlake. Química. 2ª ed. [Tr. Víctor Campos Olguín]. México, Edit. Pearson educación. 2008. págs. 454- 456.
Dulce, María Andrés et. al . Química, para 2ºcurso de bachillerato, modalidad. Ciencias de la Naturaleza y de la salud. España. Edit. Editex S.A.
Nomenclatura de bases | |
Las bases de Arrhenius típicas se nombran como hidróxidos | |
Bases | Nombre |
NaOH | Hidróxido de sodio |
KOH | Hidróxido de potasio |
Ca(OH)2 | Hidróxido de calcio |
Al (OH)3 | Hidróxido de aluminio |
Características de los ácidos y bases | |
ÁCIDOS | BASES |
Ø Tienen sabor agrio | Ø Tienen sabor amargo |
Ø Son corrosivos para la piel | Ø Son suaves al tacto y corrosivas para la piel |
Ø Sus disoluciones enrojecen ciertos colorantes vegetales | Ø Sus disoluciones devuelven el color azul a ciertos colorantes vegetales |
Ø Disuelven a muchas sustancias | Ø Precipitan a muchas sustancias que son solubles en ácidos |
Ø Atacan a numerosos metales, desprendiendo gas hidrógeno | Ø Disuelven a las grasas |
Ø Pierden sus propiedades al reaccionar con las bases | Ø Pierden sus propiedades al reaccionar con los ácidos |
Ø Conducen la electricidad en solución acuosa | Ø Vuelven azul el papel de tornasol rojo. |
Ø Vuelven rosa el papel tornasol azul | Ø Hacen que la piel se torne lisa y resbalosa |
Ø Producen efervescencia al añadirse al mármol o a otros carbonatos y bicarbonatos, son liberación de dióxido de carbono | Ø Son buenas conductoras de electricidad |
Ø Reaccionan con algunas metales, como el magnesio, cinc y aluminio, liberando hidrógeno gaseoso | Ø Sus soluciones tienen pH superior a 7 |
Ø Su valor de pH es inferior a 7 |
Fuentes:
Timberlake, Karen C. y William Timberlake. Química. 2ª ed. [Tr. Víctor Campos Olguín]. México, Edit. Pearson educación. 2008. págs. 454- 456.
Dulce, María Andrés et. al . Química, para 2ºcurso de bachillerato, modalidad. Ciencias de la Naturaleza y de la salud. España. Edit. Editex S.A.
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